Kiat Praktis Memilih Anjing Ras Kecil (seru dan asyik!)

Posted: June 4, 2008 in SoMe TipZZ for Girlzz

Hai girlzz..berhubung gua lg nganggur. Spt saran Rina, gua akan berbagi tips mengenai cara merawat anjing. Seblmnya mending tips memilih anak anjing dulu yacgh..(^.*)

Ok..beberapa tips memilih anak anjing antara lain:

  1. Tentukan dulu lu org mao beli anjing ras atau anjing kampung. Jika anjing ras, plh yg berstamboom ato tdk (btw stamboom adalah spt surat akte lahir mns gt dehh, jd ntar dia spt punya KTP or akte lahir gitchuuu..). Nah! Klo mao yg anjing ras en berstamboom, siap2in deh uang byk2. Rogoh kocek sedlm2nya. Krn biayanya ga dkt. Mahal bo!! Plg murah jg 1.5jt, tp tergantung rasnya jg seh. Hehehe.. Selaen itu jg perawatan dia. Klo ama yg mahal2, kan qta syg jg ga merawat dia bae2. Pasti ntar makin bsr pengeluarnnya. Tp biasa itu sebanding koq. Krn kualitas anjingnya jg beda bgt.
  2. Stlh mlh jenis anjing en nyiapin kocek dan memantapkan hati sanubari, kemudian pergilah hunting di petshop ato melalui website2 doggie. Tp gua sarankan jgn beli di petshop! Krn byk virusnya disana. Byk kejadian org beli anjing disana dlm 1-2mgg, anjing uda mati. Krn petshop jualan buat bisnis, jd dia ga mkrin kesehatan anjingnya. Makanya ga heran kadang2 anjing disana terlihat lemes..Klo uda kaya gt, jgn dibeli yee! Klo misal uda terlanjur beli pun, hrs segera dicheck-up ke dokter hewan. Periksa semua penyakit yg mungkin ada di dia. Krn kan kasian en syg jg klo ampe dia knp2. Ya ga???
  3. Nah!!stlh hunting melalui website2 doggie (diantaranya anjingkita.com, anjingmu.com, anjingras.com, iklananjing.com, gukmeong.com, jakartapets.com, indochihuahua.com, dll) kalian bisa mulai hubungi tuh org2 yg pasang iklan penjualan anak anjing. Klo bisa seh yg breeder/kennel yach. Jd mrk uda pengalaman gt merawat anak anjing, jd ga sembarangan jg kualitasnya. Cumaaaa…ya! biasa lbh mahal. hehehe. Beberapa keuntungan beli di breeder dr pengalaman gua, orgnya tuh paham bgt mengenai seluk beluk anjingnya. Dia jd tau klo penyakitnya apa, obatnya apa. Klo org iseng2 doank bkn menekuni, suka asal kasi tau obatnya akhirnya anjing ga sembuh2. Kan kasiaannn…Ya ga???
  4. Nah!! Stlh kalian sreg ama anjing tertentu en nego harga. Ooiya! Pintar2lah menawar, klo perlu sambil sdkt pasang tampang iba (biar dikasi murah..Wakakkaka). Abis itu kalian dtglah melihat kondisi si anak anjing. Jgn sampe menyesal kemudian donk. Jd jgn byr apapun dulu sblm kalian liat sendiri kondisi anak anjingnya di dpn mata.
  5. Stlh melihat anak anjingnya, yg hrs diperhatikan amati dia berkutu/tdk (jgn sampe dia berkutu!),  sehat/tdk (anjing sehat biasanya aktif, klo dia tdr trus brarti ada something wrong dgn dia. Ya! bisa aja seh dia kekenyangan. Wakakaak!), syarat2 fisik dr tiap anjing ras (spt chihuahua untuk kualitas yg bgs hrs apple head, moncong pendek, etc. Misalnya pom yg berkualitas bgs klo bulunya byk, sehat, etc. Klo husky hrs berkaki besar, bermasker trisula, bdn sehat dan kokoh. Untuk syarat2 fisik itu bisa dicari dr internet sblm membeli anjingnya. Cr tau dulu donkzz dgn jarimu!!), meminta surat stambooom dan cocokkan dgn tanda pada kuping kiri si anak anjing (hrs sama loh!!),  meminta buku vaksin dan cek (plg tdk si anak anjing hrs sudah divaksin Parvo! krn jika tdk sgt rentan akan penyakit en bisa menyebabkan kematian), klo memungkinkan minta temukan si anak anjing dengan induknya-betina dan jantan klo bisa (agar bisa melihat kualitas si anak anjing jika besar nanti. Dan ada beberapa breeder yg boong, diblg anak anjingnya ini champion or something like that. Jgn lgs percaya! Minta temukan dia dgn induknya, klo induknya marah, brarti itu bkn anaknya. Krn klo memang itu anaknya, hrsnya dia tdk marah sama anaknya), terakhir periksa kesehatan anak anjing dgn membuka mulutnya (perhatikan gusi si anak anjing, hrs dlm keadaan merah, pertanda dia sehat! selaen itu jg dpt kalian perhatikan tatanan gigi si anak anjing. Yg bgs antara gigi atas dan bawah rata-tidak maju slh satunya). Hehehe…
  6. Stlh dipastikan semua kondisi pada no 5 ok, lalu jgn lupa untuk minta dogfood yg dia makan selama ini. Kalian tdk hrs mengikuti untuk senantiasa memberikan makanan jenis yg sama spt yg breeder tsb berikan, kalian dpt menggantinya tp jgn lgs. Krn hrs bertahap! Jd kalian ganti misal 3/4 dogfood lama, 1/4 baru, kemudian 1/2 lama 1/2 baru, kemudian 3/4 baru 1/4 lama, hingga akhirnya dia sepenuhnya makan dogfood baru yg kalian plh. karena klo mknannya lgs diganti biasa dia akan bermslh di pencernaan, yaitu dia akan jd diare. Klo diare jgn lgs didiamkan! itu pertanda ketdkberesan. Kasi dia byk mnm, karena takutnya dehidrasi. Selaen itu jika diare krn dogfood yg lgs diganti, maka lakukan langkah2 penggantian bertahap spt diatas. Jika memang msh spt itu beri norit dan klo masih parah jg, bw dia ke dokter hewan. Jgn dibiarkan hingga anjing berak darah. Itu sudah fatal!
  7. Selanjutnya bw plg deh si anak anjing dan jdkan dia sbg teman hidup Anda yg baru…
  8. Selamat bermain dan jgn cuekin dia! Anjing jg suka dimanja lohw…

-Mel cantique-

Comments
  1. 3cantiquez says:

    Wakakkaa..br milih aja dah panjang beneeer…
    pertanyaan gw:
    1. Kalo mo ganti mknan kan hrs bbertahap, misal 3/4 : 1/4..nah ini utk sehari ato beberapa hr, br diganti jd 1/2: 1/2?
    2. KAsi mknnya brp byk? pgnnya cpt gemuk seh, tp kesian kan kalo mlh skt kekenyangan..hihihi
    3. Kan ktnya lg rontok, diemin aja y mel? ato hrs dokasi bedak or something?
    -rina cantiquez-

  2. 3cantiquez says:

    Klo mslh kasi bertahap itu, ganti aja dlm 4-7 hr gt. Jeda antara perbandinganmya. Jd perut dia jg ga kaget ada bahan laen yg masuk. Hehehe..Kasi mknnya krn ini anjing kcl, dkt aja. plg 15-25 butir dogfood, tp 1hr 3x loh. Ntar klo uda 1 thn br deh 2x sehr. ooiya tanya ke breedernya dia mknnya uda bisa dogfood keras ato blm?? Klo blm hrs lu rendem dulu tuh dogfood dalam air, biar melembek. Airnya jgn byk2, en ga usah dibuang airnya. Biar dia mnm sekalian tuh air. Krn kan sari dr dogfoodnya akan kerendem di airnya itu. Syg kan klo dibuang, suru dia aja yg mnm sekalian. makanya air rendemannya jgn byk2, plg 1/8-1/4 gelas gt. Dkt aja deh pokoeee…
    Klo bulu rontok, lu diemin aja. Tp klo mao seh biar ntar pas numbuh lg bgs, lu kasi dia vitamin E ato minyak ikan gt. Jd ntar numbuh bulunya bgs en banyak. Beliin aja minyak ikan anak2 mns punya tuh di apotek2 yg bentuknya softgel gt. merk seh terserah lu lah, sama aja kok. Hehehe…

    Ttg kita2 mendidik kiriq, gua posting lg deh ya! seru jg neh ngmgin kiriq.🙂

    -Mel cantique-

  3. mae says:

    Mel lo bagai dokter hewan..hahahaha
    Lo bikin website ajah… Konsultasi doggy,,,😛

  4. teo says:

    wah2.. hebat uy tipst nya kamu, sudh bisa bikin petshop or salon hewan nih he3 tertarik… gk percuma punya dogie 10 he3

  5. wow..nice information.
    Informasinya sangat berguna sekali..

    sukses ya buat blog kerennya..

    salam dan hormat kami;
    http://www.anjingbagus.com

  6. AnjingRas says:

    Mel, gimana kalo kamu nyumbang artikel di http://www.anjingras.com ?

  7. teo says:

    wah ok jg nih tips nya… minta tips untuk beli anjing pug dong… saya tertarik dengan jenis itu

  8. rina cantiquez says:

    Iy mel, anjing pug tuh lucu bgt kan?! ayo2 bikin postingan ttg anjing pug nan lucu dunk…wakakaka ;p. trus lo suka smua jenis anjing ga? sptnya kan u sgt sayang anjing…hihihii

  9. Hai Girls, masih nganggur gak sekarang ?🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s