Kiat Jitu Merawat Anak Anjing (repot?? Susah!! tp menyenangkan. Obat stress loh!)

Posted: June 4, 2008 in SoMe TipZZ for Girlzz

Sesuai request dr RIna bin Rintong. Hehehe..Gua akan membagi beberapa tips deh. Klo ada pertanyaan, dpt lgs menghubungi sy loh!

  1. Stlh si anak anjing dibeli en plg ke rmh br. Biasa dia akan mulai tuk adaptasi. Klo dirmh uda ada beberapa anjing laen, kenalkan dia dgn tmn2nya. Klo sendirian ya ga usahlah! Kenalin ke penghuni rmh aja. Hehehhee… :)
  2. Nah..selama masa adaptasi itu kadang-kadang dia bisa diare. Untuk 1-2 hr klo dia msh diare, itu ga mslh. Tp klo msh spt itu jg, mulai deh waspada! ada apa dgn anjingmu??? 
  3. Untuk dogfood dia, misal kalian mao ganti jenisnya bisa diganti kok.. Gua saranin jgn beli Pedigree, Alpo (itu murah, tp ga bgs kualitasnya). Untuk kualitas bgs seh merknya Royal Canine, Eukanuba (tp hrgnya mahal booo!! bisa bangkrut!). Nah! di kelas middle ini, kualitas ok, hrg jg ok ada beberp merk spt Best in show, Nutro. Terserah kalian mao kasi grade mana ke doggie2 kalian. Hehehe…
  4. Selaen butuh dogfood, anjing jg spt manusia. Dia butuh jg buah en vitamin. Klo untuk buah, bisa tuh kalian pas lg mkn buah, bagi2 dkt lah ama dia. Tp jgn byk2 jg. Ntar dia bisa mencret apalg yg asem2 tuh, kaya jeruk! Kasi aja buah spt pepaya, melon, apel, dll. Klo untuk supply vit dia, sebenrnya di petshop jual tuh vit khusus anjing. Tp lu org tau ndirilah hrgnya Masya Allah. Jd mendingan kalian beliin aja vitamin buat anak2 deh, spt fitkom, stimuno, lytacur (promosi Dexa bgt. Hehehe). Apa aja deh buat vitamin anak2. Dosisnya dkt aja biasa cuma 0.5 mL loh. jd pake suntikan aja, klo punyaaa..(klo ga punya, pas ke dokter, minta suntikan bekas aja ama dokternya. biasa dikasi gratis..)
  5. Selain itu klo anjingmu susah makan alias ga nafsu mkn.. kasi jg multivitamin penambah nafsu mkn anak yg dijual di supermarket, spt Curcuma pluz ato apa gt namanya.  [gua lupaa :) ]
  6. nah..untuk beberapa anjing berbulu tebal en biar bulunya bagus. Kalian hrs plh dogfood yg bisa untuk memperbagus bulu (tanya ke mas2 di petshopnya). Selain itu bantu jg dengan kasi dia minyak ikan dlm bentuk softgell gt deh. Jd bulu dia akan bagus en lebat. Biasanya anjing suka bgt kok ama minyak ikan. Klo dia ga mao, paksain telen, masukin tuh obatnya ke kerongkongan dia yg dlm en tutup mulutnya slm beberp detik.
  7. Untuk anjing yg rakus (alias suka makan yg ngga2 ampe dia diare), kasi dia norit untuk menetralisir racunnya. anjing gua dirmh uda dibiasain nykp mkn norit, jd norit dianggap snack ama dia. Klo nganggur, kadang2 kasi aja 1 butir ke dia. Biar dia latian ama tuh norit en lu jd ga susah kasi dia pas dia skt. Krn klo uda skt dia ga mao, repot tuh. Lu musti larutin tuh norit en cekokin dia pake suntikan gt. En dosisnya yg gua kasi biasa untuk anjing kecil 5 butir seh. Ntar pup dia akan berwarna hitam2 gt (hiii!!!) :)
  8. Nah! stlh itu semua yg hrs dipkrkan lg adalah melatih dia agar tdk pup en pipis sembarangan di dlm rmh kita. Kan males jg donk sering2 bersihin. Jd hrs dilatih tuh anjingmu. Caranya…Pas dia pup ato pipis di sembarang tempat, lgs marahin dia. Say “NO!” dgn suara lantang, pelototin dia, muka jgn cengar cengir. Jd lu keliatan marah. Anjing ngerti kok pas majikannya marah. Yg penting jgn mukul kepala, klo mao mukul pukul pantatnya aja.  Nah!! abis lu say “NO” itu, lu buru2 lap en pel pake pewangi ato apa gt deh biar bau pipisnya ga nempel disana. En sediakan koran di tpt yg lu pengen dia sehrsnya pipis, kasitau dia. Tunjuk2 tuh korannya! Ooiya, klo abis lantainya dipel pake pewangi, lu angkat dulu anjing lu ampe tuh lantai kering, trus lap pake kain basah. basahin air en kering. br deh lu blh taroh anjing lu disana. Krn takutnya dia jilat lg tuh lantai yg uda dikasi larutan pewangi. Isa keracunan dia! Lu yg sabar melatihnya. sering2 diajari gt. Lama2 jg dia ngerti. begt jg klo pup. Pupnya lu pindahin ke koran, trus tunjuk2 tuh pupnya, suru dia cium, en blgin dia hrs pup disana. Sering2 digituin, lama2 dia ngerti kok. Emg hrs sabar seh.. :)
  9. Untuk antisipasi anakanjing yg suka makan pup. Kdg ada beberapa anak anjing yg gt. Itu bisa krn pencernaan dia ga bnr ato dia nakal, jd caranya lu lgs blg “No” tiap dia mao dktin pupnya ato lgs dibuang pupnya begt dia BAB, ato sering2 kasi dia pepaya biar pencernaannya bnr, en klo msh bandel jg, klo mnrt dokter seh disuru kasi obat namanya “deter”, tp stlh gua kasi ke doggie gua ga berhasil en mrk berhasilnya dgn teknik “ga bgt!” yaitu begt dia pup, pupnya dikasi minyak angin aja byk2. Anjing ga suka bau minyak angin, jd dia pasti akan menjauh dan ga mao lg. gt dech… :) Ooiya untuk anjing dengan bulu byk,spt pom begt dia pup, sgera bersihin tuh pantat dia. Krn klo ga ntar pupnya bisa nempel2 di bulu, susah bersihinnya en mao ga mao musti dimandiin en ato malah lu hrs gunting bulunya. Hehehe… Syg kan??
  10. Untuk kebersihan dia, anjing yg br dibeli en dibw plg ke rmh, jgn lgs dimandiin. Klo dia bau, mandiin aja pake tissue basah bayi “Mitu”, kasi bedak bayi. Uda wangi lg deh.. Jd mandii aja stlh 1-2 mgg di rmh baru en dia ga skt. Klo anjing lg skt, misal mencret, lemes ato flu jgn dimandiin loh! ntar mkn skt. Untuk mandiin anjing rutinnya klo lg rajin hrsnya 1mgg skali. Tp krn anjing kita kan mini2 ya, rin? Jd ya..ckp lah 2mgg sekali. Lagian dia kan jg ga keluar rmh. Jd pasti hrsnya dia ga bau2 amat. Hehehe…
  11. Untuk vaksin anjing. Anjing jg perlu vaksin loh! Wkt mao ke dktr, pastiin anjingnya sehat. Jgn dlm kondisi skt, dia divaksin. Dokternya pun biasa akan nanyain dia ga skt kan? Krn abis vaksin, ada bebrp anjing jd skt, spt nafsu mkn turun, lemes, tp biasa dlm 1-2 hr uda normal lg kok..  Vaksin anjing itu pertama kali sblm umur 3 bln, yaitu parvo, stlh itu pas umur 3bln divaksin eurican 4, en wkt umur 6 bulan divaksin eurican 6. Stlh itu adalah vaksin ulangan per thnnya. Hitungan tgl vaksin diitung dr tgl terakhir dia divaksin yg tercatat dlm buku vaksinnya yg ditulis sama dokternya. Jgn sampe terlewat loh ya!! Perhatikan kesehatan dogie kalian…
  12. OoOiyaa..ada lg! anjing jg hrs dikasi obat cacing biar dia tdk cacingan. Biasa setiap 3 bln. Kalian beli aja obat cacing anak2, combantrin rasa orange yang ada di apotik2. (Rin, tanya om breedermu apa pomnya itu uda dikasi obat cacing?? tanya jg kpn trakhir tgl dia dikasi obat cacing?) Catat tgl trakhir dia mnm obat cacing! Stlh itu 3 bln dr tgl itu, kalian kasi dia lg obat cacingnya. Shg anjing kita bnr2 bebas dr yg namanya cacing2 menjijikan. Kan kasian jg dia klo ampe cacingan.  Untuk dosis sktr 0.5 mL untuk anjing kecil rasa2nya. (Coba nanti kucek lg deh! agak lupaa.. :) )
  13. Trakhir, untuk melatih dia sit down, shake hand, dll. Biasa dipancing lewat makanan yg dia sukai. Wkt mao ngajarin, misalnya mao suruh sit, tepuk dan dudukkan pantat anjingmu trus blg ini “SITDOWN!” trus suru dia ulangi berkali2. Klo dia bisa, elus2 kepalanya (anjing suka dielus2 logh) and blg “GOODBOY..” klo mao shake hand, angkat tgn kanan dia en blg ini “SHAKEHAND”. Ya ..kira2 begtlah ya!

Udah deh rin..kau mao nanya apa lg?? Selanjutnya tinggal kau praktekin aja tuh tips2 dr gua. Smoga calon anak anjingmu ga bandel2 kaya anak2 gua. Hehehee…

Salam dr doggie2 gua nech..Hehhee… :)

 

-Mel Cantique-

 

 

 

 

About these ads
Comments
  1. 3cantiquez says:

    tengkyu melaaar……hehehehe..gw prektekin dl dee..tar gw tanya2 lg yaa…:)
    Btw gw ngebayangin u sok galak ke dogie u say NO dgn suara lantang n jgn cengar cengir..wakakakkaka
    Trus u nyuru duduk dogie u berkali2, pst anak lo mikirnya neh majikan gw ngapain seh??! hahahhaa

  2. Vonny says:

    Halo, ak lg bingung. Puppy ak skrg jd nakal suka mam pup dia gt. Uda ak bilang no terus ak pukul pantatnya. Tp masi kayak gt juga. Gimana yah?

  3. 3cantiquez says:

    hehhee..coba deh pupnya dikasi cabe ato minyak angin. Jd seabis dia pup, lgs tuh buru2 dikasiin minyak angin ke atas pupnya dan biarin deh disitu. En pasti kan ntar puppynya akan nyamperin en berniat mkn. Tp klo uda merasakan itu minyak angin biasanya dia kapok dan ga mao lg.
    Soale aku jg pernah gt, konsul ke dktr disuru kasi obat namanya Deter itu untuk penyakit anjing yg sering mkn pup gt. Tp ga ngefek alias tuh doggie masih aja suka mkn pupnya. En akhirnya metode minyak anginlah yg berhasil menghilangkan kebiasaanya itu.. Hehehehe.
    Slamat mencoba ^^

  4. shanty says:

    anjingku paling susah makan, kadang low di kasih makan, dia cuma ciumin aja tu makanannya bis itu di tinggal de..
    itu kenapa ya??? btw, anjingku umurnya baru 1 bulanan gitu. n low di kasih susu juga dia g mau gt..
    please help me….

    • 3cantiquez says:

      Dear shanty,
      Kondisi anjingnya gmn neh? Apa dia sehat? Dan uda brp lama itu tjd? (mksdnya ga nafsu makan itu). Selama ini kamu apain? Dia ga mao makan sama sekali ato gmn? Uda coba untuk disuapin?
      Anjingku jg ada yg kaya gt. Dia lbh pilih maen drpd makan. Jd mao ga mao hrs disuapin klo makan, taroh di tpt dimn dia plg takut. ANjingku seh takut tinggi, jd ditaroh diatas kursi jg dah ga berkutik. Trus buka mulutnya, dan suapin selayaknya nyuapin anak. Hehehee… Paksa dia nelen. Dgn memegang mulutnya selama bebrp saat. Dan klo abis dilepas, dibuang sama dia. Kamu marahin dia. Mustinya dia ngerti seh. COba ulangi lg spt itu..klo msh spt itu, cara laen adalah disuntikin makanannya. Suntikannya kamu isa dapat dr dktr. Kamu minta sama dktrnya klo dia kelar vaksin gt. Kamu buang dulu tuh jarumnya, trus cuci deh. Dan bisa kamu pake buat suapin dia..
      Ooia kamu kasi makanannya apa? Dogfood? Nah!!lembekin tuh dogfoodnya ampe spt bubur dan bisa disedot dgn suntikan. Selain itu coba kasiin curcuma plus anak2 deh yg buat penambah nafsu makan itu. Anjingnya jenis apa ya klo blh tau. Klo anjingku jenis chihuahua, aku kasi dosisnya sekitar 1mL lah. Itu caranya jg disuntik dr pinggir mulutnya. Klo dia ga mao dikasi gt aja (mksdnya dia suru jilatin ndiri).
      Ooia..ini anjingnya br umur 1 bln ya? Jd msh puppy bgt. Sebaiknya seh disuntikin/pake dot aja en kasi susu SGM LLM (Low lactose Milk), krn anjing itu lactose intolerance – alias klo mnm susu yg ada laktosanya spt susu sapi Dancow dll, itu bisa diare dia. Kan kasian.. Jadi kasinya susu SGM LLM khusus lah. Ok?? Jd sebaiknya jgn dikasi dogfood dulu. klo uda umur 2-3bln baru pelan2 kasi dogfood. tp dogfoodnya jg jangan yg keras2 utuh gt. Jd direndem dulu dogfoodnya, klo dah lembek spt bubur baru deh kasi ke dia.
      Yah…kira2 itulah yg bisa kamu coba. Semoga membantu yach..selamat mencoba ^^
      -Melzz-

  5. agung says:

    hai..
    aku punya anak anjing 2 usianya 3bulan satu peranakan.
    anjingku sering crewet kalau ditinggal gimana nih?

    • 3cantiquez says:

      @ agung : sorry baru direply, krn ga semua comment yg ada msk ke email neh. jadi ke skip2 deh.
      Hmm… anjingnya jenis apa?? klo anjingnya jenis pom, terima nasib aja emg anjing jenis pom rata2 cerewet. hehehe. pernah aku dateng ke rmh org yg piara pom, dari aku dateng ampe plg dia ga berhenti gonggong. wakakaka… apa ga haus ya tuh anjing abis itu? wakakka..
      Anjingmu itu bawelnya karena apa? jgn2 emang mrk lagi asik maen aja.. Ga apalah kan lucu denger mrk berisik. Daripada sunyi sepi. Tapi klo terganggu dgn keberisikan mereka, coba dipanggil namanya (klo dia dah mengenali suaranya) dgn suara agak galak dikit, abis itu tinggalin aja. Kalo ga ada orang di sekitarnya atau membuat dia pengen bersuara, biasa anjing diem aja koq. Uda capek jg mungkin dia. Cari perhatian ga ada yang gubris. Hehehe. Dicoba aja ya…

      -Melzz-

  6. duncan my lil dog says:

    hi mel…mau tanya donkk…anjingku baru 1 bulanan gt..jenis golden campur kampung..kemarin baru aku bawa pulang..kok dia suka banget tidur ya?? bentar2 tidur gitu…trus makannya juga ga banyak..trus normal ga sih malem2 dia nangis2 n ga mau tidur gitu…aq baru pertama kali piara anjing sih..thx a lot…

    • 3cantiquez says:

      @ duncan :
      waa msh kecil banget ya pas dibw plg, itu mungkin karena dia msh terlalu kecil, msh butuh induknya alias mamanya. Koq umur 1 bln uda dipisahin dari induknya?? emg uda bisa mnm susu sendiri ya??

      Klo dia suka nangis, ada 2 kemungkinannya : dia kelaperan / haus dan kedinginan. Kalo anjingnya baru umur 1 blnan itu msh harus pake penghangat, klo ga ada penghangat pake lampu neon kuning itu, dan ditaroh sedeket mungkin ama dia biar anget. trus kasi susu jg karena dia blm blh makan dogfood itu, jadi mnmnya harus susu. baiknya seh susu induknya, tp krn dah dipisahin beli susu bayi aja (klo ga mao resiko dia diare, belinya yg LLM – low lactose).

      Klo mslh dia suka tidur, yaa.. terang aja karena dia kan msh bayi, spt layaknya bayi mns, kerjaannya cuma makan dan tdr kan? sama lah spt si dogie, dia jg kerjanya pasti tdr doank. Dan klo masalah mkn ga byk itu, memang gt sehrsnya, karena dia kan msh baby, jd mknnya jgn lgs dikasi sekali byk. tapi sedikit2 dan sering.

      Emang agak repot klo br pertama kali rawat anjing, tp seru loh. belajar menjadi orang tua. hehehehe…
      Semangat!!

      -Melzz-

  7. minmin says:

    mel aq mw tanya dun kl anjing pom ntu bersihin pantatnya pake apa ya? kan aq tkt nanti slh
    kl pomku suka gigit2 gk jelas gt bs dicegah gk?
    pomku kl bulunya mw digunting sk berontak gigit2 tangan aq gt gmn sih caranya supaya dia bs tenang

    • minmin says:

      pliisss ksh tw soalnya kl msh gt pomku mw dibuang soalnya gk kuat rawatnya

      • 3cantiquez says:

        @ minmin :bersihin pantat dogie? Emg doggienya pupnya ga bisa lgs bersih ya? Pupnya ga mslh kan? Mksdnya bentuknya loh… (H³e³..:)H³e³..:DH³e³..=D sori agak jorok dkt). Soalnya klo bentuknya ga lazim, brarti dia ga cocok ama dogfoodnya, bisa kamu coba ganti dulu jenis/merk dogfoodnya. Trus klo mao bersihin pake tissue basah aja klo ga mao repot, klo mao repot ya dicuci pake air en sabun bayi, trus dikeringin.
        Untuk mslh gigit2, emg doggienya umur brp skrg? Klo msh kecil mungkin itu wktnya dia tumbuh gigi, jd gatel giginya pengen gigit. Dibeliin tulang2an aja. Beli di petshop2; hrgnya sktr 15-20rb isi 10 kayanya. Ada mcm2 rasa jg; milk, cheese, etc. Bisa dicoba kasi itu biar dia ga gigit2 yg lain2. Klo mslh dia wkt dirapiin bulunya gigit2, coba aja dipancing dgn kesukaan dia. Jd misal dia suka gigit2 tulang, pas mao digunting itu kasi tulangnya sembari dipotong. Jd fokus dia ··•°ϋ∂αђ°•·· pindah. Ato klo ga, minta tlg tmn/adik buat alihin perhatian dia. Jd ga gigit2 tgnmu lg. “̮♡hϱ♡hϱ♡hϱ♡”̮ .
        Semoga jwbanku membantu ya… Jgn dibuang donk anjingnya. Tega nian.. Kasian atuh! Kadang anjing begitu artinya dia butuh perhatian loh, alias pengen diajak maen. Just have fun with them…
        Jiayo….selamat mencoba.
        -Melzz-

  8. minmin says:

    thx y mel,pomku gk jd dibuang udh tw cara rawatnya

    • minmin says:

      aku baru beli anjing lagi tapi masih 2 bulanan gitulah tapi ngeselin banget baru dibawa pulang tiap malem nangis2 gt emg sih wajar tp masa sampe berhari2 apa wajar y mel?

  9. MARCEL WAANI says:

    Aku punya anjing Jantan Umurnya sekitar 2 Tahun..jenisnya golden campur kampung..Semenjak Matinya Betina 1 minggu yg lalu, dia mulai Berkurang Nafsu Makan…
    1. Daya penciuman terhadap Obat2, Tikus, Kucing, orang jahat Sangat tajam…
    2. Disuruh Duduk, tidur, Berdiri sambil Jalan dia bisa melakukannya
    3. Tapi Klo datangnya Stress…contoh waktu dimandikan, diberikan obat..dia kadangkala Marah Kelihatan Mau menyerang saya. Bagaimana Cara Mengobati, dan menghilangkan Stressnya…?

    • 3cantiquez says:

      @ marcel waani : Hmm… sptnya anjingmu lagi patah hati ya?? hehehe… mungkin sama spt qta manusia, saat patah hati pasti kita butuh someone yang bisa membuat hari2 kita lbh ceria lagi. Jadi saranku, cariin temen main lagi aja buat dogiemu atau kalo gak kita harus sering wasting time with him. Ajakin main, jalan-jalan sore, atau apa aja yang bisa bkn dia gak sedih dan stress lagi.
      Seperti kasusku dulu, aku punya anjing betina yang habis melahirkan dan jd stress karena anaknya cuma 1 dan meninggal pula. Jadi dia spt stress gitu, sering keluar masuk kandang dia dan nangis2 cari anaknya. Ya.. cara biar dia cepet lupa ama kesedihannya sering2lah qta ajak dia maen dan keluarin temen2nya biar dia bisa interaksi dgn anjing2 yang lain. Dan lama2 dia lupa sendiri tuch. hehehe…
      Dicoba aja yach. Semoga berhasil.

  10. merry says:

    hi.. aku mau tnya ni.. aku pnya mini pom umurnya 2,5bulan..
    ohh pas ptama kali beli dtg kerumah itu mencret wajar ya? tp ini uda harike tiga smenjak dia dtg kerumahku ini dan dia msh mencret. dia lucu bangettt, tp skrg dia lemes gitu..bobo terus.. sring aku suntikin minum air mineral, bahkan ampe susu juga.. trus dia ga mau dogfood, dia cuma mau makan snack yg namanya jerhigh rasa bayam.. aku bawa ke dokter dikasih obat amoxsan dan lacto-b gitu makanan bayi. aku mesti gimana lagi ya? wkt aku ke petshop, anjing lain umur 2 bulanan uda pada makan dog food.. kasian ni puppyku ga ada nutrisinya hiks…

  11. 3cantiquez says:

    @ Merry : klo anjing diare pas pertama kali pindah rumah itu wajar. tapi kalo terus2an itu jadi tdk wajar. Coba diperhatikan dari makannya aja. Dogfoodnya sama gak dari yg sblmnya si breeder kasi. jgn lgs mengganti tiba-tiba merk dogfood yang breeder kasi. Kalau memang ada niat mengganti dogfoodnya, sebaiknya diganti bertahap. dimulai dari 3/4 dogfood breeder : 1/4 dogfood baru, lalu 1/2 : 1/2 dogfood breeder : baru, lalu 1/4 dogfood breeder : 3/4 dogfood baru, dan baru deh boleh ganti 100% dogfood baru. Karena klo langsung diganti emg pasti kaget perutnya si doggie dan alhasil pasti diare dia.

    Kalo masih diare jg, coba jgn pake susu aja tambahin bubur. atau dogfoodnya direndem sampai lembek trus dikasi bubur / susu dan dipenyet2in gt deh. ampe jd spt bubur dogfood. Nah… itu yang kamu kasi ke dia. Jadi tetep ada nutrisinya kan?? dan hrsnya pupnya lbh padat dibanding dia hanya konsumsi susu aja.

    Dicoba aja yach.. Semoga membantu.

  12. Devi says:

    Hai sist….aku py anjing pom campuran akmpung..akhir2 ini dia anehh…kalo berak masa kotorannya ada cacing putih hidup gtu si knpa yah:-((>>Sorii agk jorok sdkit<< tp kasih info donk kira2 anjingku knpa yah?apa dia cacingan?trus masalah bulu juga rontok rontok rontokk bgt…gimana nih aku takut my doggii ky gtu trs……

    • 3cantiquez says:

      @ devi : sptnya anjingmu cacingan, selama ini rutin dikasi obat cacing ga ya?hrsnya tiap 3bln atau maksimal 6bln sekali dikasi obat cacing.beliin aja obat cacing cair yg buat anak2 spt combantrin gt. Dosisnya 0.5ml aja.
      Untuk mslh bulu rontok, ada kemungkinan dia ga cocok dgn dogfoodnya.coba ganti dogfoodnya,trus diliat masih gt ga?trus jgn dikasi makanan manusia sama skali.krn mknan mns itu rata2 asin dan itu memicu kerontokan bulu anjing.selain itu anjing jg ada wktnya seh ganti bulu. Jd klo emg pas wktnya, jgn kaget klo bulunya rontok bgt tp nanti jg akan normal lagi.asal semua ga mslh (dogfood cocok dan ga pernah dikasi mknan mns).
      Kira-kira gt penjelasanku. Semoga membantu ya.
      -Melzz-

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s